社村結對精準幫扶 惠農網助力洞口縣貧困戶脫貧

時間:2019-09-05 14:54:47

10月20日下午,一輛拉着“全國電子商務進農村綜合示範項目”橫幅的大巴出現在洞口縣。來自長沙的五個社區龙八国际在惠農網的組織下結成幫扶聯盟,深入溫塘村走山道、探古樹、下菜地、物農事,協助貧困龙八国际尋找產品進行推廣,並通過朋友圈、微信羣等方式爲結對貧困龙八国际售賣農產品。

(精準幫扶龙八国际在溫塘村村委會合影)

助銷洞口好農活 惠農網創結對幫扶模式

此次社村結對·精準幫扶活動,是惠農網縣域電商服務的一次創新性嘗試。

惠農網是國內領先的農村電子商務和農業信息化服務平臺,2018年公司創新孵化出基於農村電子商務的“縣域電商服務”,成爲洞口縣全國電子商務進農村綜合示範項目的服務商,並全面着手洞口縣區域品牌建設、農產品品牌孵化、農產品標準化電商化銷售、供應鏈打造、電商實操培訓等工作。在開展工作過程中,發現洞口縣有很多特色農產品適合發展電子商務產業。爲助力精準扶貧,拓寬當地特色農產品的銷路,惠農網萌發了開創社村結對精準幫扶模式的新思路,希望通過“社村結對,精準幫扶”活動,實現產銷快速對接,爲洞口打造一個行之有效的精準扶貧模式,打通農產品的上行渠道,促進農民增收。

幫扶聯盟深入農戶龙八国际 開渠道破局

此次活動招募的社區龙八国际,均爲長沙的精英龙八国际,有創業的暖氣公司老闆和諮詢公司負責人,也有醫學界和教育界的職場精英。他們有選購原生態農產品的需求,同時也擁有豐富的人脈資源和寬廣的銷售渠道,是貧困龙八国际銷售自家產品的理想結盟對象。

(茶話會上,社區龙八国际和貧困龙八国际面對面交流)

爲了讓社區龙八国际儘快瞭解當地情況,抵達溫塘村當日下午,活動主辦方便組織了一場茶話會。

溫塘村書記告訴在場的社區龙八国际,高沙鎮溫塘村是省定貧困村,全村有建檔立卡貧困戶159戶544人,低保戶17戶29人。這次選的這五戶幫扶龙八国际,均爲貧困戶,他們都有自己的農產品,目前的最迫切的任務就是尋找渠道將這些家有農產品變成龙八国际收入。

一對一探訪  深度挖掘特色产品

茶話會後,社區龙八国际分成五組,深入到農戶龙八国际,幫助他們挖掘適宜的農產品,並通過自身渠道幫助農戶銷售產品,同時花椒美女主播對活動進行全程跟蹤直播。

(貧困戶包和妹一家和幫扶社區龙八国际合影)

養殖土蜂蜜的包和妹家,產出的蜂蜜口感純正,反饋極好。但因爲個人渠道有限,目前家中仍有百花蜜和油菜花蜜300斤待銷售。幫扶社區龙八国际通過拍攝現場品蜜圖片和錄製搖蜜視頻發動身邊親朋好友購買。訪問當日銷出36斤土蜂蜜,併爲她招收到資深農貨代理一名。

(貧困戶楊守華帶大家參觀果園)

接下來,幫扶聯盟還拜訪了種植羅漢果園的楊守華和舒強華家、開設豆腐作坊的舒善海家,以及自種果蔬的舒增生家,根據每戶的實際情況選擇適合銷售的特色農產品,利用自有資源進行推廣。截止21日上午,幫扶聯盟通過售賣特色農產品爲每戶增收上千元。

(幫扶龙八国际與貧困龙八国际簽訂購合同)

活動最後,參與活動的五個社區龙八国际與貧困龙八国际在洞口溫塘村村委會簽訂了社村結對·精準幫扶活動採購協議,並承諾後期將保持長期的渠道合作。

此次社村結對精準幫扶活動,是惠農網在縣域電商服務上的一次創新運用。活動通過“社村結對,精準幫扶”,將農產品的生產端農戶與城區居民的消費端社區龙八国际結成銷售聯盟,形成從基地直達用戶的銷售閉環,爲縣域農產品上行打造一個便捷的通道,推動當地經濟發展,實現產業精準扶貧。

上一篇:惠農網“人+貨+鏈”電商模式,讓吉林老百姓的腰包鼓起來

下一篇:惠農網、湖南省綠色食品辦公室合力打造湖南綠色食品網