惠農網CEO申斌出席第二屆生態農業智慧鄉村互聯網大會:知識賦能“農二代”

時間:2019-09-05 14:54:47

10月23日,惠農網CEO申斌受邀出席在湖南省益陽市舉辦的第二屆生態農業智慧鄉村互聯網大會,並在“互聯網+智慧鄉村”分論壇上作爲嘉賓參與圓桌對話。此次分論壇匯聚了政府領導、知名專家、協會和企業代表等200餘人,共同探討政企如何攜手助力“互聯網+智慧鄉村”建設,開創鄉村振興新局面。益陽市安化縣委常委、副縣長陳燦平,黑龍江綏化市明水縣委常委、副縣長羅文明,遼寧省盤錦市大窪區人民政府副區長李猛等參與討論。

(圓桌對話嘉賓合影)

在談及對未來智慧鄉村場景的理解時,申斌表示,農村的人願意留在農村,城市的人願意去到農村,這便是他想象中的未來農村,用一句詩表示,便是“雞犬相聞”。到那個時候,鄉村振興的目的纔算達成。

申斌坦言,企業在助力鄉村振興的過程中,會遇到一些困難和挑戰。首先是人才問題。用“互聯網+”手段改造傳統農業,需要農業從業者從觀念到操作技能都進行轉變和升級,如何有效引導農業生產經營和發展的主體——“農二代”便成爲關鍵;其次是政企之間溝通對接效率問題,期待政府能進一步增強對企業的支持力度,與企業通力配合,推進各項工作更好更快地落地。

他介紹,爲解決鄉村振興中面臨的人才問題,惠農網作爲農村電子商務和農業信息化服務平臺,一直在努力。“我們在做‘農二代賦能計劃’,計劃在未來三年時間內,培養10000名能撐起鄉村振興的‘農二代’,通過知識賦能,幫助實現鄉村振興。”

“鄉村振興,還當自力更生。”申斌用這樣一句話來總結鄉村振興的實現路徑,他解釋道:“企業和平臺只是各地實現鄉村振興的一個資源途徑,要真正實現鄉村振興,最終還是需要依靠當地的人才和資源。”

(惠農網CEO申斌發言)

據瞭解,截至2018年8月,惠農網在全國農村市場總共完成了近580場的電商實操培訓,爲6萬多名農戶提供智力扶貧服務;帶動回鄉創業青年超過1萬人,全渠道實現農產品銷售超過百億元,累計惠及100多萬農民。

作爲國內領先的農業電商B2B平臺,惠農網積極響應鄉村振興戰略的號召,充分發揮電商平臺作用,結合縣域地區的資源稟賦,整合平臺、渠道和市場,形成包括農產品品牌培育、標準化供應鏈打造、農產品溯源、電商人才培訓等在內的“一攬子”解決方案,推動縣域農業電商健康可持續發展,助力產業精準扶貧和鄉村振興。

上一篇:惠農網“人+貨+鏈”電商模式,讓吉林老百姓的腰包鼓起來

下一篇:惠農網、湖南省綠色食品辦公室合力打造湖南綠色食品網