龍頭帶動 宜川攜手惠農網推進縣域電商生態建設

時間:2019-09-05 14:54:47

近年來,隨着“互聯網+農業”戰略的深入實施,電子商務已經成爲鄉村振興的加速器,各地圍繞電商扶貧開展的探索可謂“百花齊放”。金秋十月,來自“全國蘋果優生區”——陝西省延安市宜川縣的蘋果迎來了豐收,紅彤彤的果子掛滿枝頭,在黃土高原形成一道亮麗風景。今年,當地政府聯合惠農網等電商平臺,助推特色農產品上行,助力扶貧攻堅戰。

知識賦能 技術培訓初顯成效

“以前光聽說‘電商’,但自己一直不知道怎麼弄,後來政府手把手教我們在網上賣蘋果,教我們宣傳,現在銷路打開了,蘋果不愁賣了。”46歲的付凡平是宜川縣雲巖鎮宜世村人,1990年的一場意外火災讓付凡平失去了4位親人,也讓她毀去容貌,失去雙手。2015年,宜川縣舉辦首期電子商務培訓班,讓付凡平眼界大開。培訓結束後,她開了一家網店銷售當地蘋果、梨等土特產,從拍照、傳圖、寫介紹,她都一手操辦。隨着網店的生意越來越好,付凡平註冊了自己的公司,銷售額年年攀升,還輻射帶動了當地15個村莊的農戶脫貧致富。在自己創業的同時,她還成立了“殘疾人扶貧基地”,爲當地殘疾人和貧困戶提供創業和就業機會。

(付凡平與惠農網聯合創始人鄧武傑在果園)

而這只是宜川縣知識賦能鄉村振興的一個縮影。從2015年全國電子商務進農村綜合示範縣創建以來,宜川縣累計開展了基礎技術、實戰技能、孵化培育、電商大講堂、電商網絡等主題培訓46場次,累計培訓6420人次,其中貧困戶人員170人。當地孵化電商企業42家,發展網店微店4052家,帶動就業8520人,落實電商扶持貧困戶32戶。2017年,全縣電子商務網絡交易額4.5億元;2018年1-6月,全縣電子商務網絡交易額達到1.97億元,知識培訓初顯成效,有效助力精準扶貧。

節會搭臺 創新致富門路

在10月15日結束的宜川縣首屆中國農民豐收節暨第四屆蘋果觀光采摘節上,來自上海、廣東、湖南、重慶、浙江等全國各地的100餘家採購商來到宜川縣雲巖鎮辛戶村,品鑑宜川特色農產品,並與當地供應商現場簽訂合作框架協議及購銷合同。

龍頭帶動 宜川攜手惠農網推進縣域電商生態建設

(惠農網特邀採購商與當地供應商簽訂購銷合同)

這已經是宜川縣舉辦的第四屆蘋果觀光采摘節,是宜川縣委、縣政府針對宜川農產品發展痛點開出的一劑良藥。宜川縣地處陝西省北部、延安市東南部、黃河壺口瀑布之濱,自然資源豐富,擁有蘋果、酥梨、核桃、花椒等特色農產品,但是宣傳渠道少、品牌建設慢、供銷渠道不暢等問題一直制約着宜川優質農產品的發展,當地農民就像守着一座寶山卻無法開採。

自2015年來,宜川縣政府已連續四年成功舉辦蘋果觀光采摘活動,以活動爲載體,節會搭臺,通過展示名優果品,進一步擴大商貿合作,推進“旅遊+農業+電商”產業一體化,促進農產品上行和農民增收。

龍頭帶動 宜川攜手惠農網推進縣域電商生態建設

(宜川縣首屆中國農民豐收節暨第四屆蘋果觀光采摘節現場)

在今年的節會活動上,宜川縣還聯合惠農網正式發佈了“黃河壺口”區域公共品牌及2018宜川蘋果供應鏈標準,意味着宜川農產品在標準化、品質化、價值化打造方面又進一步。

龍頭帶動 宜川攜手惠農網推進縣域電商生態建設

(“黃河壺口”區域公共品牌及2018宜川蘋果供應鏈標準發佈現場)

龍頭帶動 惠農網助力推進縣域電商生態建設

值得一提的是,此次宜川縣引進國內領先的農業電商B2B平臺——惠農網入駐宜川助力農村電子商務運營服務,依託惠農網強大的資源優勢,從農產品電子商務供應鏈體系建設、區域公用品牌和推廣體系建設、電子商務營銷工程體系建設、質量安全溯源體系建設、農村電商精準扶貧體系建設等方面,推進宜川縣域電商生態建設。

據瞭解,經過多年摸索和實踐,惠農網形成了包括農產品品牌培育、標準化供應鏈打造、農產品溯源、電商人才培訓等助力產業扶貧的“一攬子”解決方案。此前,惠農網運用互聯網手段幫助打造“靖州楊梅”品牌的“靖州模式”,成爲“全國供應鏈百佳案例”,樹立起縣域經濟新標杆。基於楊梅經驗,惠農網成功實施了山東大澤山葡萄、綏德山地蘋果、桂東黃桃、新寧臍橙、四川阿壩小金蘋果、中方刺葡萄、洞口雪峯蜜桔等36個農產品上行、電商扶貧的項目,有效解決農產品難賣賤賣問題,助力產業精準扶貧和鄉村振興。

上一篇:惠農網“人+貨+鏈”電商模式,讓吉林老百姓的腰包鼓起來

下一篇:惠農網、湖南省綠色食品辦公室合力打造湖南綠色食品網