惠農網承辦洞口縣首屆農產品網銷創業大賽 爲當地農業產業發展插上翅膀

時間:2019-09-20 15:16:14

3月12日,洞口縣首屆農產品網銷創業大賽決賽在該縣電子商務公共服務中心舉行,16名參賽選手進行最後角逐。邵陽市商務局調研員曾曉鳴、電子商務科科長楊克勤,洞口縣商務局局長付易成、副局長文金華,團縣委副書記蹇婕,縣婦聯副主席肖璇,縣農業局黨委委員周連成等出席活動。

邵陽市商務局調研員曾曉鳴表示,洞口縣作爲2017年邵陽市三個電子商務進農村綜合示範縣之一,積極開展各項示範縣建設工作,在平臺搭建、品牌推廣、人才培養等方面都取得了不錯的成績。他希望通過比賽激勵更多有志青年參與到農村電商事業中,切實有效發揮電商扶貧的積極作用,讓更多的普通羣衆享受到電商帶來的紅利。本次大賽由洞口縣委宣傳部、團縣委、縣人力資源和社會保障局、縣婦聯、縣商務局、縣扶貧辦、縣農業局、縣旅遊局聯合主辦,農業電商惠農網承辦,共分爲初賽、複賽、決賽三個階段進行。大賽歷時四個月,共有135名創業代表報名參加,最終16名創業選手脫穎而出進入最後的決賽。

(選手現場路演)

決賽採取“5分鐘路演+3分鐘專家提問”的形式進行,各參賽選手根據此前抽籤的順序依次上臺,從商業模式、行業分析、產品市場、團隊管理、財務運營等方面等進行項目路演。隨後,專家評審組通過對各創業項目的市場前景、社會效益以及選手們的現場展示進行綜合評審和評分。

經過激烈的角逐,洞口古樓龍鳳茶葉種植專業合作社的林瑩一舉摘得冠軍,並獲10000元創業金獎勵。林瑩獲獎後激動地說:“四個多月以來,我從初賽、複賽一路走來,每一步都在成長,每一天都在進步;特別感謝市、縣各級領導的關懷指導,感謝惠農網的培訓老師們細心地指點。獲獎只是一個開始,紮根農村、立足三農、服務農民,將會是我一生的事業與追求。”

(邵陽市商務局電子商務科科長楊克勤爲一等獎獲獎選手林瑩頒獎)

(洞口縣商務局局長付易成、團縣委副書記蹇婕爲二等獎獲獎選手頒獎)

(洞口縣婦聯副主席肖璇、縣農業局黨委委員周連成爲三等獎獲獎選手頒獎)

據瞭解,參賽選手中,有返鄉創業的“農二代”、新農人代表,也有留守老人、貧困戶,還有一直紮根在洞口做實業的企業家,他們的創業項目覆蓋了文旅、文創、食品加工、禽苗養殖、電商站點運營等多個行業。關鍵的是,他們都是在全國大力實施電子商務進農村示範縣建設時,找準機會、認準方向、順勢而爲,在各自領域開疆拓土、施展拳腳。自2017年獲評全國電子商務進農村示範縣以來,洞口縣涌現出一大批農村電商創業先鋒,掀起濃厚的農業電商創業熱潮。

此次比賽的評審組組長、團中央中國青年創業導師、惠農網聯合創始人鄧武傑對比賽選手的現場表現給予了肯定。他說,這是一次立足於農產品網銷創業的大賽,與農村電商的發展關鍵——實現農品上行高度契合,是電子商務進農村項目實施過程中“以賽代訓”的一次有益嘗試,具有一定的開拓性。

他表示:“創業選手的精彩路演讓我們充分感受到了大家投身農業電商的激情和熱情。我們在洞口縣電商人才培養戰略中提出,要培養100名電商精英,今天參賽的各位選手就是電商培訓班培養的第一批電商精英。現在,他們是全村的希望,未來,我們要逐步把他們培養成洞口農業電商發展、乃至當地鄉村振興的帶頭人。”

(比賽評審組組長、團中央中國青年創業導師、惠農網聯合創始人鄧武傑點評發言)

2018年10月,洞口縣商務局聯合惠農網共同發佈人才培養“萬千百工程”戰略,即開展10000人次的電商普及培訓、培養1000名電商能人、孵化100位電商精英。截至2019年3月9日,惠農網共組織開展電商培訓135場,共計培訓9605人次;其中青年創業者培訓2711人次,服務建檔立卡貧困戶2415人次;進村培訓85場,覆蓋了60%的貧困村。

(大賽選手與到場領導、評審團專家合影)

洞口縣商務局副局長文金華在比賽中表示,全縣舉辦的百餘場電商培訓,爲有志於電商創業的青年和貧困戶提供了專業的電商知識、創業指導,有效提升了洞口電商人才隊伍的綜合素質。農產品網銷創業大賽爲全縣各類涉農電子商務從業人員搭建多渠道創業創新的實戰交流平臺,激發了電商創業創新活力。

上一篇:惠農網“人+貨+鏈”電商模式,讓吉林老百姓的腰包鼓起來

下一篇:惠農網、湖南省綠色食品辦公室合力打造湖南綠色食品網