惠農網品控員肖志遠:一個人的平凡五年 一個行業的黃金時代

時間:2019-09-05 14:54:47

有人說,做農業互聯網是勇敢者的遊戲。其實對農業從業者而言,只有勇敢,遠遠不夠。

作爲國家的基礎產業,近年來,農業產業發展獲得了巨大的支持,越來越多人進入農業領域。然而,不少人滿懷希望而來,卻鎩羽而歸。

做農業之難,在於農業互聯網基礎設施的完善,在於千百年來傳統觀念的轉變,還在於“靠天吃飯”的行業屬性。可以說,在農業互聯網發展的這幾年,每一名爲此奮鬥的農業人都是可敬的,他們的執着和付出,造就了一個行業的黃金時代。?


肖志遠,一名“90後”大男孩,也是B2B農業電商平臺——惠農網的品控員,專注全國農產品產地品控逾5年。在他的產地供應商和市場採購商客戶眼裏,他身上的標籤只有一個——靠譜。

從幾年前農村移動互聯網剛剛起步,到而今農村電商的普及發展,儘管一路風景多變,肖志遠一直都堅守在農業產業鏈最重要的一環:推動實現農產品標準化,甄選合適的產地供應商,對到達客戶手中的農產品品質負責。


(肖志遠在產地)

農業電商之難

農業行業“靠天吃飯”的特殊屬性,註定了只要你踏入進來就不會一帆風順。對於常年在產地做品控的人來說,他們把控的是整個產業鏈的源頭,可以說,產地供應鏈是農業電商的“生死鏈”。

肖志遠說,2018年的“陝西黑布林事件”讓他刻骨銘心。

陝西位於中國內陸腹地,橫跨黃河與長江兩大流域,平原地區氣候優越,無霜期長,四季分明,雨水充沛。秦嶺山脈的優越氣候讓黑布林口感厚實甘甜,汁水豐盈爽口,深受消費者喜愛。

從2016年開始,肖志遠便“看上了”陝西的黑布林。2016年起,他每年初夏都常駐渭南、周至等主產地,熟悉黑布林的產品特點和種植規律,尋找有實力的產地供應商,幫助種養大戶梳理果品供應鏈,對接線上線下的銷售渠道……幾年下來,批發市場、大型商超、社區團購等渠道反饋都很不錯,由於他爲人誠懇、做事踏實,產地供應商也對他稱讚有加。

“前兩年比較順利,黑布林也逐漸成爲惠農網每年六、七月主推的口碑產品,我自己也積累了一些經驗。”肖志遠回顧說。優質的果實品種、供應商的積極配合、良好的用戶反饋,這些都給他十足的信心。正因如此,在2018年採摘季,他幾乎毫不猶豫地按照前兩年的經驗對黑布林進行加推。

然而,這一次卻遭遇了一場“滑鐵盧”。客戶收到第一批貨後,壞果照片就在他的微信羣裏刷了屏;產地所有商家上架後僅10天就被迫下架,一時間,肖志遠壓力空前。

陝西西特網絡科技有限公司的李君海是惠農網的老用戶,也是肖志遠在陝西關係最“鐵”的合作伙伴和哥們,據他回憶,“黑布林事件”發生後,肖志遠整個人非常焦灼。“有天晚上,我們和其他幾個產地供應商一起商討解決方案,一直聊到凌晨1點,但4點時我醒來一看,他居然還一個人坐在院子裏愁得喝悶酒。第二天,他就把售後解決方案做了出來,並給所有的受牽連用戶都發了一封長達1200餘字的致歉信。”

(肖志遠和李君海在果園)

隨即,根據肖志遠反饋的情況,惠農網迅速開展售後工作,不惜一切代價以最快的速度幫助用戶挽回損失。由於積極反應和及時止損,整件事情處理下來,很多客戶還是表示理解和支持。後來,肖志遠經過多方走訪,發現“黑布林事件”幾近於“天災”:2018年上半年,陝西雨水偏多,果子水分大,大面積的黑布林在採摘時就感染了病菌,只是外表看不出來,再加上期間還有過一次倒春寒,果子品質更加不穩定。因此,相同熟度和軟度的黑布林,在往年口碑都不錯,但2018年因爲本身品質不佳,在運輸過程中就容易有裂果、壞果。

做農業之難,難在產業鏈最前端。很多客觀因素,你可能無法預測、無法把控,更無法改變。“都說做農業是靠天吃飯,其實行業的複雜性就在於這裏,農產品每年面臨的氣候不一樣,收成有多寡,品質也有差別,稍不留心,這些都會把你以爲的‘成功經驗’擊得粉碎,打你個措手不及。”經歷了“黑布林事件”後,肖志遠對這個行業有了更加深刻的理解,也更多了一份敬畏之心。

在這個領域,設備和技術可能都不能算是核心競爭力,優質且穩定的品質,是農業產業可持續發展的前提。農村電商站點的建設、物流網絡的搭建、冷鏈設施的投入,都在爲穩定的品質保駕護航。行業早已經認識到,它是整個產業鏈的核心,只有不斷完善產品供應鏈,農產品上行之路才能更加長遠。


孤獨與成長

肖志遠說,自己是農業圈裏最平凡的人,一直跟農產品死磕。

五年來,肖志遠跑遍了全國31個省,累計里程數超過10萬公里,用流行的話來說,相當於繞地球近三圈。更難得的是,不論是五年前,還是當下,他始終胸懷熱血。

肖志遠出生於湖南省新寧縣,父母常年在廣州務工,他從小跟着爺爺奶奶生活。久而久之,對農村的每一株莊稼、每一棵果樹,他都很有感情。“我特別喜歡去鄉下,去的地方越多,越希望能通過自己的努力幫助他們改變生活。”

他剛加入惠農網時,平臺上線僅半年多,尚處於初創階段,加之當時B2B農業電商領域並無成功案例可以參照學習,可謂“摸索前行”。當初憑着對農業的一腔熱情紮了進來,大多數時候卻很受挫。他說,做農業這行,內心的熱愛很重要,因爲當真正跑起來時你會發現,很多時候你都是孤獨的奔跑者。

“前些年推廣農業電商APP時,別人會說,網上交易既麻煩又沒安全感,還是習慣在田間地頭‘一手交錢一手交貨’;我給非標準化的農產品制定一整套的供應鏈標準,別人會說,農產品有標準嗎?一直這麼賣也賣得挺好;我說農產品要按不同的級別進行定價,別人會懷疑,都是一樣的東西,爲啥分這麼多價位……”他說,常常連自己服務的產地種植戶和市場採購商也不理解。

要讓農業產業有所變革,人的觀念轉變勢必要先行。

“剛開始的時候,很多人覺得做農業電商特別麻煩、規矩多,我們做產地供應鏈的,常年蹲守在全國農產品的各個產地,前期需要跟農戶做大量的溝通工作。但當他們看到農產品一車又一車發貨、接到更多采購商的電話,慢慢地,信任我們的人越來越多。”肖志遠回顧說。

(楊梅品控現場)

隨着國家對農業產業發展的加大投入,以及農業電商的蓬勃發展,整個農村市場都在發生潛移默化的改變,孤獨的路途中,同行者也漸漸多了起來。近兩年,很多“90後”成爲肖志遠服務的產地供應商,在農業互聯網大潮裏,以他們爲代表的“農二代”迴歸故土,投身鄉村事業。

“這些返鄉創業的‘農二代’大多受過高等教育,也有過大城市工作經歷,對於農產品上行這件事,他們非常支持。”肖志遠說,這些“農二代”已經不再滿足於共同完善產地供應鏈,對於農產品品牌打造、防僞溯源、線上推廣等,他們也有了更多的想法和需求。

當孤獨的路上有了一羣志同道合的人,你會對自己做的事情充滿信心,好像路途中也不那麼孤獨。中國廣袤的農村大地上,這樣一羣熱愛農村、迴歸農村的新型農業人,讓農村經濟釋放出前所未有的活力,鄉村振興的夢想,正因爲他們加速實現。


堅持與回報

前兩年,一則稱“全國農產品電子商務平臺幾乎都在虧損”的報道在農業人的朋友圈持續轉發,彷彿觸碰到從業者的“敏感神經”。在這個投資長、回報慢、風險大的行業裏奮鬥的人,似乎註定了要負重前行。

有人問,堅持了這麼多年,有什麼回報呢?

肖志遠說:“做農業不是一件多麼高大上的事情,但它回報給你的卻是其它行業沒法比的。這些年,在我們的努力下,全國各地有不計其數的供應商通過我們惠農網的平臺,把種植的農產品銷售出去了,也有很多采購商通過我們找到了優質貨源,特別是在處理農產品滯銷事件中發揮積極作用時,那種成就感和喜悅感無法用語言形容。

(瀘溪椪柑滯銷行動中,貧困戶張玉芝露出了久違的笑容)

2019年春節前夕,湖南湘西瀘溪縣的11萬噸椪柑因天氣惡劣等原因滯銷,惠農網第一時間組建助銷小組,把肖志遠派往產地。瀘溪是國貧縣,當時,幾乎每戶果農家裏都有成噸的碰柑亟待出售,果園裏還有來不及採摘的果子掉了一地,不少貧困戶可能將顆粒無收,情況緊急令人心酸。與他同行的華聲在線的記者說,他常常半夜還在給全國批發市場的採購商打電話,爭取銷售機會;一旦有采購商上門,不管是剛躺下還是正準備吃飯,他總是二話不說立馬趕往村民家裏,幫助協調選品、發貨。

肖志遠說,儘管過程很艱難,但看到一車車的果子從當地運出去,看到農戶的臉上終於有了笑容,聽着他們說着感謝的話,就有一種從心底涌上來的自豪感。“他們的信任和認可,就是我唯一傲嬌的資本,也是我堅守的理由。”他說。

五年期間,很多人離開了,但更有一羣人,與肖志遠並肩作戰。

這其中,有被他稱作“憨態可掬”的“黃金搭檔”陳立起、兄弟們眼中有情有義有智慧的大哥張源、從產地專員成長起來的項目負責人吳軒、19歲起就跟着大家跑產地的退伍軍人伍林波、進村培訓中最有人緣的電商講師付祥……他們奔跑在農產品產銷的兩端,曾一起扛着“惠農遠征軍”的紅色大旗,奔赴西北、華中各省,爲惠農網的業務代理商提供上門服務;也曾爲尋找優質的產地合夥人,跨越過大半個中國,搭火車、坐汽車、乘輪渡、騎小電驢、搭拖拉機便車,甚至徒步……

(肖志遠們)

在惠農網,還有更多“肖志遠們”,他們是有知識、眼光、技能、理想的一羣人,其中更多的是高學歷人士和互聯網行業精英,此時此刻,他們深耕農業互聯網,共同追求創新和突破,代表着這個行業的未來。“很多平臺強調要做最強的、做技術最好的,而惠農網一直堅持‘用科技推動農業產業升級’,這是它特別有魅力的地方。”肖志遠說。

“讓農民更富裕,讓居民更健康”,是B2B農業電商平臺——惠農網成立之初提出的美好願景。多年來,惠農網立足農業市場,不斷進取,銳意創新,在“互聯網+農業”產業迅速崛起。目前,惠農網平臺囊括1.4萬個常見農產品品種,是農業從業者的必備工具之一;同時,孵化出基於農村電子商務的縣域電商服務,通過農產品品牌培育、農產品上行服務、農產品溯源體系建設、農村電商人才培訓等落地方式,推進農業電商健康可持續發展。

據農業農村部消息,預計2020年中國農產品電商交易額達8000億元。這個數字的背後,農業互聯網平臺發揮了不可估量的作用。這其中,有惠農網、美菜網、土流網等農業電商平臺,也有農村淘寶、京東、蘇寧易購等綜合性涉農電商,他們活躍在全國的縣域、鄉鎮、農村,積極推動農業與互聯網融合,共同助力構建農業產業生態圈,拉動農村電商迅猛發展。在農業互聯網的助推下,農業產業發展的夢想照進現實;那些和惠農網一樣,一路披荊斬棘的農產品電子商務平臺終於迎來最好的時機。

五年荏苒,從基層員工到團隊帶頭人,肖志遠成長爲能獨當一面的農產品品控行家,產地供應鏈的每一個流程、每一處細節,他都稔熟於心。

縱觀整個行業,這些像肖志遠一樣平凡的奮鬥者,對行業的崛起期待已久。而最能讓他們放手一搏的是,屬於農業互聯網的黃金時代已經到來。

上一篇:惠農網“人+貨+鏈”電商模式,讓吉林老百姓的腰包鼓起來

下一篇:惠農網、湖南省綠色食品辦公室合力打造湖南綠色食品網