惠農網連續四年爲靖州楊梅產業發展賦能 助力打造全國“梅”樣本

時間:2019-09-05 17:50:28

近年來,縣域特色產業扶貧項目建設如火如荼,不少縣域的農產品區域公用品牌發展也進入了從0到1的階段。如何最大限度地挖掘地方特色農業產業資源,實現農業、文化、旅遊等多產業融合發展,持續擦亮區域發展名片,全國各縣域都在進行不斷嘗試和探索。

在剛剛結束的“木洞莊園”2019湖南靖州楊梅節暨產業扶貧促銷活動中,上萬名遊客和採購商前來旅遊觀光、採摘選貨。由農業電商惠農網組織的“中國好農貨”專家評審團、知名媒體人以及採購聯盟成員也深入楊梅產地,實地探究靖州楊梅特色產業,深度關注靖州經濟發展模式。活動期間,全網楊梅意向訂單預計達60萬件,新浪微博#靖州楊梅#話題實現上億人“圍觀”和討論。在縣域公用品牌打造上,靖州已然生成“梅”樣板,成爲當下縣域經濟發展的新標杆。

(靖州楊梅)

楊梅節成靖州形象對外展示的重要窗口

靖州的楊梅種植歷史超過2000年,是全國楊梅的主產區之一,被譽爲“中國楊梅之鄉”,其特有的“木洞楊梅”更享有“江南第一梅”的美譽。

爲更好地將靖州楊梅銷往全國、推向世界,靖州一直在提升靖州楊梅的品牌影響力和擴大銷售渠道上持續發力。2013年,立足本地旅遊和楊梅資源,靖州縣委縣政府舉辦了第一屆靖州楊梅節,以梅爲媒,以節會友,打造靖州楊梅品牌,擴大靖州楊梅的知名度和市場佔有率。自此,靖州楊梅節作爲一年一度的節慶盛典,成爲靖州形象對外展示的重要窗口。

(靖州苗族侗族自治縣人民政府副縣長尹建芳(中)、惠農網CEO申斌(左)、“中國好農貨”專家評審團成員楊建國(右)品嚐靖州楊梅)

2019靖州楊梅節是靖州縣在脫貧摘帽後鞏固精準扶貧成果的一次惠民行動。楊梅節在做強楊梅基地和打造“靖州楊梅”品牌上大做文章,內容不斷豐富,形式不斷創新,規模不斷擴大。活動內容包括楊梅節開幕式、“中國好農貨”老楊會客廳·靖州夜話、楊梅開摘儀式、產銷對接會、長沙黃興廣場靖州楊梅“產業扶貧”營銷會等。同時,活動利用“互聯網+”、冷鏈物流、社村幫扶結對等新型方式,構建了通達全國的農產品產地直銷和網上銷售的營銷網絡,促進梅農增收致富。

(惠農網採購聯盟參觀楊梅基地)

今年是靖州與惠農網深入合作的第四年。惠農網藉助平臺百萬採購商資源優勢,爲靖州楊梅提供了供應鏈打造、品牌宣傳、電商培訓、農品上行等多方面服務與支持,並通過產銷對接會、多社區聯動、網上楊梅節等促銷活動,有效幫助靖州楊梅“觸網”、“上行”,銷得更遠、更廣。

惠農網助推靖州楊梅品牌軟實力建設

打造品牌軟實力是縣域發展的重要組成部分,近年來,靖州着眼聚集各類資源要素,在人才支撐、項目融資上出臺配套激勵政策,打造了適宜的“政策窪地”,形成了經濟發展的“溫室”效應。

此次楊梅節活動中,惠農網邀請“中國好農貨”專家評審團、知名媒體人走進靖州,進行基地考察、實地品控、賞梅品梅;開展靖州夜話活動,爲靖州楊梅品牌發展建言,助力楊梅品牌軟實力升級,爲靖州特色農業產業持續、健康發展注入“源頭活水”。

(政府領導、“中國好農貨”專家評審團及與會嘉賓共話楊梅產業發展)

“中國好農貨”專家評審團成員、中國產業集聚研究專家、老楊會客廳創始人楊建國表示,靖州楊梅有產品好、品牌好、產業供應鏈好三大特點,要推動靖州楊梅產業高質量發展,需做好頂層設計,把文化、旅遊和楊梅充分融合,推動楊梅產業發展。

爲培養農業電商專業型人才,一直以來,靖州攜手惠農網每年定期組織農業電商專家,針對楊梅合作社、電商企業、梅農進行電子商務實操培訓,助力當地電商創業人才培養。

靖州楊梅電商化 48小時銷抵全國

近年來,靖州將楊梅產業作爲一項特色產業、脫貧產業、富民產業來精心打造,積極探索“種植基地+加工園區+研發中心+商貿物流+文化旅遊”五位一體的產業發展新業態,形成了十萬梅山風光,打造了百里苗侗畫廊,推進農、文、旅融合發展;大力發展楊梅精深加工,拉長產業鏈,吸引了一品東方、聖仕佰諾、湘百仕等企業相繼落戶,全縣也形成年產楊梅果酒1.2萬噸、楊梅蜜餞1000噸的生產能力,楊梅乾等系列產品暢銷全國市場。

(惠農網採購聯盟參觀楊梅精深加工企業)

楊梅雖然好吃,但果肉嬌嫩,不易保存,且採摘時間短,對保鮮要求高,電商化難度大。

惠農網CEO申斌表示,從2016年起,惠農網就從採摘、質檢、包裝、儲運等整個供應鏈上發力,幫助楊梅實現產品標準化、電商化,實現48小時內從枝頭送到全國各地消費者手中。在農產品上行方面,靖州楊梅早已走出湖南、享譽全國,併成功進軍高端水果市場,走在所有楊梅產區前列。

目前,靖州楊梅種植面積達10萬畝,年產鮮果6.8萬噸,年產值過10 億元,帶動了1.2萬餘戶、4.3萬餘人從事楊梅及相關產業,已幫助貧困戶1.1萬人脫貧增收,人均增收3600元以上。依託靖州楊梅特色產業發展,靖州已形成產業脫貧長效機制,爲縣域經濟高質量發展注入新活力。

上一篇:惠農網“人+貨+鏈”電商模式,讓吉林老百姓的腰包鼓起來

下一篇:惠農網、湖南省綠色食品辦公室合力打造湖南綠色食品網