惠農網行情大數據:以科技賦能現代農業

時間:2019-09-05 14:54:47

在信息化時代,農業大數據的應用是推動農業產業化高質量發展、進一步提升現代農業發展水平的重要抓手。國內領先的農業電商惠農網推出的行情大數據系統覆蓋品類多、覆蓋地域廣,走在行業前列,爲農業生產、農產品銷售及廣大縣域農村,尤其是貧困地區農業產業定位和轉型升級提供了技術支撐,是科技賦能農業產業化發展的最新實踐。

據悉,惠農行情大數據以惠農網平臺近千萬用戶的交易數據爲基礎,通過對農產品生產、銷售、規模、價格、流通等海量信息數據的挖掘分析,可實現對全國各縣市主要農產品的生產銷售、市場規模、價格走勢等行情信息進行實時跟蹤,助力解決農產品產銷信息不對稱問題,指導市場銷售,促進產銷對接,併爲廣大農業從業者、科研機構及政府部門提供數據參考。

目前,惠農行情大數據已覆蓋了全國33個省份、2718個縣市,囊括了水果、蔬菜、禽畜肉蛋、水產、農副加工、糧油米麪、農資農機、種子種苗、苗木花草、中藥材等十大類目,涵蓋2萬多個常見農產品品種,是目前涵蓋品種最爲齊全的農業行情大數據系統。

惠農網聯合創始人李俊傑介紹,惠農網APP首頁的“行情大廳”功能向所有用戶免費開放,用戶可對熱門行情添加關注,獲取定製化的商機日報,還可實時獲得分佈在全國各大產地2萬多行情官的一手行情播報。此外,惠農網還定期推出農產品可視化數據報告,對多種熱門農產品進行全方位的市場分析和行情解讀。

(惠農網APP“行情大廳”)

以最新一期的《2019年西瓜分析報告》爲例,報告顯示,2019年中國的西瓜產量位居世界首位,達7000萬噸,且大部分供應國內市場,出口量佔比僅0.09%。產品供需方面,山東和河南兩省西瓜供需兩旺,麒麟、黑美人和8424西瓜銷量較高,供不應求;早春紅玉、美都和金城5號西瓜供大於求,行情偏弱。產地價格方面,近期惠農平臺西瓜產地行情整體較爲穩定,4月份至今,產地均價保持在1元/斤-1.5元/斤之間,預計後市西瓜行情價格難有上升空間。

    來自安徽霍山的惠農網茶商馮老闆,每天都會在惠農網APP“行情大廳”查看茶葉的相關信息,“我可以瞭解到霍山野生茶的最新市場動態,同時還可以瞭解到其他地區,尤其是本地其他茶葉品種的信息,包括產品價格、銷量、品質等,從而找到自身產品的優勢,調整經營方法,帶動銷售”。

據透露,惠農行情大數據後續將與媒體、政府部門和科研機構合作,以滿足更多業內人士和農業從業人員對於農業市場行情數據的專業需求。

上一篇:看了這一季的“中國好農貨” 才知道什麼是真正的行業IP

下一篇:惠農網、湖南省綠色食品辦公室合力打造湖南綠色食品網