“造血”扶貧有新機,麻陽首期農村青年電商扶貧創業培訓開班

時間:2020-01-07 13:49:49

扶貧先扶智,地區產業發展離不開人才的推動。11月20日上午,由麻陽苗族自治縣電子商務進農村綜合示範項目工作領導小組主辦、惠農網承辦的麻陽苗族自治縣2019年第一期農村青年電商扶貧創業培訓在縣委黨校正式開班,各鄉鎮(管理處)幹部、村幹部、大學生村官、返鄉大學生、農業種養專業戶(合作社)、退伍軍人、待業青年以及建檔立卡貧困戶和有志於從事電商產業鏈的就業創業者、企業從業者等共計近150位學員參與此次活動。

 人才为本 推进麻阳电商示范县建设

縣人民政府副縣長吳志勇、縣商科工信局副局長曾俊、縣農業農村局副局長趙小林、團縣委副書記滕麟菲、惠農網CEO申斌等領導出席開班儀式。儀式由惠農商學院執行院長鬍欽主持,惠農商學院高級講師高上游擔任本次培訓班班主任。

 image.png

(麻陽苗族自治縣2019年第一期農村青年電商扶貧創業培訓)

副縣長吳志勇表示,麻陽開展全國電子商務進農村綜合示範項目建設對全縣電子商務發展有着非常重要的意義,人才則是農村電子商務發展的重中之重。農村青年電商扶貧創業培訓能爲有志於電商創業的本地青年和貧困戶提供先進的電商知識、創業指導及展示平臺。希望學員們珍惜機會,有所啓迪,並從中受益。

 

 image.png

(副縣長吳志勇)

縣商科工信局副局長曾俊在現場宣讀《關於舉辦麻陽苗族自治縣首屆農產品網銷創業大賽預通知》,鼓勵到場學員激活電商經營思維,踊躍參與網銷創業大賽,推動農產品進城。

縣農業農村局副局長趙小林在現場講解打造麻陽電商示範縣“三品一標”的具體工作,鼓勵推進無公害農產品、綠色食品、有機農產品和地理標誌農產品的打造。

作爲麻陽電子商務進農村綜合示範項目建設服務商,惠農網CEO申斌表示,惠農網將投入足夠的人力、財力和更好、更有效的資源,爲麻陽農村電商提供多層次、全方位的服務,紮實做好項目建設各項工作,努力將麻陽打造成爲湖南乃至全國電子商務進農村綜合示範項目的標杆。

 image.png

(惠農網CEO申斌)

麻陽電商扶貧模式落地 激发脱贫内生动力

據副縣長吳志勇介紹,在示範縣建設推進中,麻陽將圍繞“1+1+N”電商扶貧模式開展各項工作,即“惠農網+致富帶頭人+貧困戶”,由惠農網整合行業資源,爲麻陽縣培養一批電商精準扶貧的創業致富帶頭人,並以致富帶頭人作爲示範先鋒,進行一對一幫扶,帶領一批又一批貧困戶走上增收脫貧致富的道路。

當天參加培訓的麻陽苗族自治縣蘭裏鎮的種植大戶黃玉是當地的致富帶頭人之一。黃玉所負責的玉豐奈李合作社,主營桃子、奈李、冰糖橙等麻陽特色農產品,目前共有社員近30人,其中一半以上是當地貧困戶。黃玉從2017年開始在惠農網進行店鋪運營,第一年就嚐到電商甜頭,賺了20餘萬元。“2017年我就參加過惠農網‘農二代’黃埔軍校,對我做電商經營非常有幫助。現在培訓班開到家門口來了,我每場都要來參加!以前我爸爸嫌棄我在家玩手機,現在我每天還是玩手機,卻能幫爸爸賣果子賺錢!”提到電商對自己的改變,黃玉滿心感謝。

 image.png

(黃玉在自家果園中摘冰糖橙)


落實精準扶貧 培训班开到贫困户家门口 

20日下午,首期電商扶貧專題培訓在麻陽縣高村鎮龍升家園舉行,由惠農商學院高級講師陳英擔任班主任,近60名貧困戶參與此次培訓。龍升家園是懷化市第二大貧困戶異地搬遷安置點,共安置全縣18個鄉鎮建檔立卡貧困戶968戶,共計3751人,他們急需政府及相關企業幫助就業,找到擴大收入、脫貧致富的門路。

 image.png

(前來參與培訓的貧困戶合影)

高村鎮副鎮長陳功應在專場培訓會上表示,希望所有的貧困戶學員能主動自覺抓好學習,不斷提升創業能力,並將所學充分運用到實踐當中,積極開設網店、微店,實現個人價值。

 image.png

(學員認真參與培訓)

此前,惠農網已經在麻陽18個鄉鎮、1個銅礦管理處開展了電商普及培訓,累計培訓1275人,其中建檔立卡貧困戶455人。爲持續落實電商扶貧政策,惠農網在麻陽開展的農村電商人才進階培訓及農村創業大賽還將繼續進行,聚焦電商平臺的營銷方法。

據悉,作爲麻陽電子商務進農村綜合示範項目建設服務商,惠農網將圍繞“發展電商有人才、提供服務有場所、培育產業有品牌、銷售產品有渠道、持續發展有後勁”的“五有”目標,在電子商務公共服務體系建設、農村電商人才培訓體系建設、農產品供應鏈體系建設和品牌營銷體系建設、電子商務精準幫扶等方面持續發力,助力麻陽打贏脫貧攻堅戰。


上一篇:宜川縣電子商務進農村電商人才系統性培訓